Условие социальной доступности профессионального образования включает как социально обусловленные потребности и традиции получения образования, так и отношение общества и государства к обеспечению образовательных возможностей для лиц с ограниченными возможностями, отношение работодателей к получению сотрудниками дополнительного профессионального образования и повышению квалификации и т.д.
Обучение базисным компетенциям: работе на компьютерах, знанию иностранных языков, пользованию базами и банками данных, знанию экологии, экономики и бизнеса, финансовым знаниям, коммерческой смекалке, умению трансфера технологий, навыкам маркетинга и сбыта, правовым знаниям, знаниям патентно-лицензионной сферы, умению защиты интеллектуальной собственности, знанию нормативных условий функционирования предприятий различных форм собственности, умению презентации технологий и продукции.
Гуманизация (субъектно-личностная направленность) профессионального образования рассматривается как его переориентация на личностную направленность, как процесс и результат развития и самоутверждения личности и как средство ее социальной и экономической устойчивости и социальной защиты в постиндустриальном обществе в условиях рыночных отношений.
Этот постулат развивается в формулировании четырех основных идей (направлений), соответствующих основным целям образования, связанных с удовлетворением потребностей четырех субъектов – его «потребителей»: личности, общества, производства и самой образовательной сферы: гуманизации, демократизации, опережающего образования, непрерывного образования.
Исходным является постулат: в новой постиндустриальной эпохе [1], в которую перешло человечество, в новых условиях жизни России, ориентированной на построение гуманистического демократического общества с рыночной экономикой, профессиональное образование должно быть адекватно соответствующим этому новому обществу.
Говоря о формах педагогической деятельности необходимо сразу разделить. Когда педагогическая деятельность осуществляется совместно с обучающимся (обучающимися) – это будут формы совместной деятельности, т.е. формы педагогического процесса (см. следующую статью данного цикла).
Теперь после краткого экскурса в общую теорию управления перейдем непосредственно к особенностям профессиональной педагогической деятельности. Понятно, что объектом педагогической профессии является человек, а предметом - деятельность его развития, воспитания, обучения. Педагогическая деятельность относится к группе профессий «человек – человек». Одна из важнейших характеристик педагогической деятельности — ее совместный характер: она обязательно предполагает педагога и того, кого он учит, воспитывает, развивает. Эта деятельность не может быть деятельностью только «для себя».
Сам преподаватель знает и умеет больше обучающегося по своему преподаваемому предмету. А по другим предметам, изучаемым обучающимся, материал он давно забыл (в общеобразовательной школе). Или не изучал вовсе (в профессиональной школе) Тогда получается, что больше знает и умеет, чем обучающийся, весь педагогический коллектив в сумме. А не каждый отдельный педагог.
Принцип обратной связи является, пожалуй, одним из наиболее известных принципов управления. В соответствии с этим принципом для эффективного управления необходима информация о состоянии управляемой системы и условиях ее функционирования. Причем, реализация любого управляющего воздействия и ее последствия должны отслеживаться, контролироваться управляющим органом. В полной мере это относится и к управляющей деятельности педагога.
Мезотерапия тела и кожи лица считается инъекционной технологией, которая базируется на введении медицинского препарата под кожные покровы человека на глубину до 3-х миллиметров. Эффективность метода обусловлена максимально точным выбором уровня внедрения препарата, который действует на кожу изнутри.
При копировании текстов сайта SBKpersonal.ru ссылка на исходную страницу обязательна
По вопросам рекламы на SBKpersonal.ru обращаться на эл.почту: admin@sbkpersonal.ru